пос. Югыдъяг

Прошёл через все испытания

91-й год идет Иосифу Степановичу Карманову, но на вид ему столько не дашь — выглядит молодцом, хотя жизнь его была очень трудной, даже в плену побывал.

Иосиф Карманов родился 11 ноября 1922 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района Коми АССР. Мать с отцом часто шутили: «Родился бы на четыре дня раньше — и праздновал бы свой день рождения 7 ноября, в день Великой Октябрьской социалистической революции». Устьнемский парень окончил семь классов, что было в то время редкостью, а потом выучился на киномеханика. Показывал немое кино не только в своем селе, но и в близлежащих деревнях — Мыёлдино, Парч, Смолянка, Усть-Нем База — везде его встречали как дорогого гостя. Приехало кино — в деревне праздник.

Ещё Иосиф едва ли не с рождения был заядлым рыбаком и охотником, первого своего зайца подстрелил в 10 лет, и даже после 70 лет можно было увидеть, как он на лыжах зимой идёт проверять силки и капканы.

В октябре 1941 года Иосифа призвали в армию, на фронт. Его взяли в воздушно-десантные войска, научили прыгать с парашютом, стрелять из разного оружия. Себя показывал только с хорошей стороны — и его определили в разведывательную роту. Пришло время — десантников посадили в самолёт и сбросили в тыл врага, чтобы добывать сведения: сколько немцев, какие укрепления, техника. 28 июля 1942 года наш герой был ранен и попал в плен. Сначала его держали в лагере на территории Польши, потом перевезли во Францию, там Иосифа и застала Победа.

Военных, которые были в плену, пугали, что в СССР их будут судить и до конца дней придется сидеть в тюрьме. Многие испугались и уехали искать счастье в Америку, Австралию и другие страны. Иосиф Степанович считал, что ему бояться нечего, и поехал на Родину. Но в родное село вернулся только в 1948 году: работал электромонтером в тресте «Запорожстрой». Можно было остаться там, обзавестись семей, но его всегда тянуло на Север, в родную сторону. Приехав домой, устроился электромонтёром в Усть-Немский леспромхоз, после шестимесячных курсов механиков его назначили сначала старшим механиком, затем главным. Он вскоре понял, что знаний мало, и поступил в Ухтинский лесотехнический техникум, который окончил с отличием.

В Усть-Немском леспромхозе Иосиф Карманов был главным механиком, начальником автоцеха, заместителем директора леспромхоза. Проработал на предприятии до 65 лет и всегда пользовался авторитетом и уважением как среди руководителей, так и рабочих. Вырастил и воспитал пятерых детей, всем дал высшее образование.

Валентина ЛЕУХИНА,

председатель профкома Усть-Куломского участка